Анкара хотела войны? Москва додушит Турцию тотальными санкциями

Россия изучает возможность введения дополнительных санкций в отношение Турции, которые могут коснуться гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов, а также всех госзаказов. Эксперты уже говорят об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Минэкономразвития по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовило проект постановления правительства в рамках «специальных экономических мер» в отношении Анкары.

Отметим, что документ разработан во исполнение базового «антитурецкого» указа президента Владимира Путина, часть которого уже была выполнена 30 ноября, когда был введён немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Правительству было поручено подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснётся запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом.

Добавим, что с 1 января 2016 года для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции. А российским туроператорам и турагентам указано прекратить продажи путевок в Турцию.

Отметим, что по результатам соцопроса ВЦИОМ, проведенного после оглашения президентом России послания к Федеральному собранию, большинство россиян высказались за «наказание» Турции, нанесшей «удар в спину» уничтожением российского Су-24.

По мнению турецких бизнесменов, мировых экономистов и специалистов по инвестициям и рынкам, уже введенные российские санкции «убили» туристическо-экспортную экономику Турции. Даже первичный ущерб, по данным экспертов, составил уже $50 000 000 000.

«Что я могу сказать? Вспомнить выражение «Что хотели — то и получили», на то и напросились. Турция, сбивая российский самолет, должна была понимать последствия — поступая так со сверхдержавой нельзя остаться безнаказанной»,- ранее заявлял Politonline.ru директор центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

«Это минимум $50 миллиардов потерь только поначалу, ведь путинские санкции не ограничены по времени. Фактически, уже убита туристическая отрасль, турецкие бизнес-проекты в России, погибли наши планы стать газовым хабом для Европы и желание получить российскую АЭС для самообеспечения и торговли с ЕС»,- жаловался тогда известный турецкий экономист Орхам Кылыч.

«Я раньше говорил, что Россия «экономически держит Турцию за горло стальной хваткой»,- пепеживает он,- «А теперь просто может при желании додушить».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------