Боец «Сомали» признался СМИ в убийстве Гиви из-за событий в Авдеевке

Сослуживцы погибшего командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной Гиви) взяли на себя ответственность за его убийство, пишет «Новая газета».

К журналистам обратился московский доброволец Игорь Мыльцев, воевавший в батальоне. Он рассказал, что убил своего командира вместе с еще тремя сослуживцами после того, как тот попытался дезертировать во время боев за промзону в Авдеевке.

Глава ДНР Александр Захарченко дал приказ не отступать с позиций, в то время как давление со стороны украинских войск нарастало. Осознав, что попал в опасную ситуацию, Гиви отошел в сторону тыла и выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали в Донецк и это не выглядело дезертирством.

«Он думал, что никто этого не заметит, но мы заметили. Дальше его забрали дежурные врачи на госпиталь. После этого, будучи уже в Донецке, он отдал приказ накрыть позиции [своего батальона] с артиллерии, несмотря на то, что мы там были, он думал, что нас уже нету в живых!» — заявил Мыльцев.

Журналист «Новой газеты» Павел Каныгин в переписке с солдатом выяснил, что Гиви в батальоне также не любили из-за жестокого отношения к подчиненным и несправедливого распределения гуманитарной помощи.

Доброволец подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что после убийства Арсения «Моторолы» Павлова, Толстых вывез свою семью в Приднестровье.

«Гиви не выпускали [из ДНР], и нужно было уходить красиво — просто так от дел же не отойти. Это как в воровском мире», — сказал он.

После организации убийства Гиви боец скрывается в окрестностях Донецка — его ищет министерство госбезопасности республики. Эту информацию он попросил донести до прессы, поскольку ему теперь угрожает опасность.

«Я в розыске [МГБ] и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару (Александру Захарченко — прим.) теперь есть, за что переживать», — заключил Мыльцев.

Позднее бывший военнослужащий ДНР Игорь Мыльцев опроверг причастность к убийству Толстых и назвал недостоверной переписку с сотрудниками «Новой Газеты». По словам мужчины, страница, с которой общались с журналистами, была взломана еще в сентябре 2016 года. Сложившуюся ситуацию он назвал провокацией со стороны СБУ.

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб в среду 8 февраля в результате террористического акта. Теракт произошел в 6:12 по московскому времени.

Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт». Правоохранители ДНР сообщали, что вышли на предполагаемых украинских диверсантов «по горячим следам».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------