Иностранка рассказала, как поездка в Россию довела её до слез

В рамках популярной сейчас программы обмена студентами и учениками в Россию приехала целая делегация иностранных школьников в сопровождении двух учителей. Для многих из них поездка в нашу страну стала открытием, удивившим и даже почти шокировавшим. Иностранка Катрин Вильд и вовсе не смогла сдержать слез.

Группа, состоящая из десяти подростков и двух учителей, приехала в Волгоград из немецкого города Хемниц и пробыла в России около недели. В конце визита немцы наперебой рассказывали о том, что их больше всего удивило и растрогало в нашей стране.

Во-первых, школьников Хемница поразил общественный транспорт: знаменитые российские троллейбусы, которых не встретишь в Германии, и юркие маленькие маршрутки, которые иногда слишком заносит на повторах. Подростки отметили, что для них также было очень необычно видеть, как люди отходят от дверей, пропуская других пассажиров.

Десятиклассницу Хедис Розлен сильно поразило то, что им разрешили поиграть в пейнтбол. Девочка отметила, что в Германии это считается занятием исключительно для взрослых, и до 18 лет у них нельзя получить разрешение поучаствовать в таких «стрелялках». Обратили школьники внимание и на отличие в традициях питания: в Германии на завтрак не едят горячие блюда и не пьют так много чая. Хотя Катрин Вильд, немецкий преподаватель, подчеркнула, что все было очень вкусно.

Во время экскурсии на Мамаев курган Катрин Вильд не смогла сдержать слез. Катрин отметила, что в этом месте особая необыкновенная атмосфера, и обратила внимание, что во время экскурсии играла музыка немецкого композитора. Она также подчеркнула, что здесь детям даже не пришлось напоминать о традиции возлагать цветы к памятникам – они это сделали «по движению души».

В целом иностранцам очень понравилось в России. Они не чувствовали себя чужими в нашей стране и заметили, что в семьях, где они жили, их даже с волнением ждали всякий раз, как они где-нибудь задерживались, и целовали перед сном. Немцы также заявили, что российские школьники очень похожи на них по характеру и мироощущению, хотя методы преподавания в Германии и России довольно отличаются. По словам подростков, в немецких школах учителя обращаются только ко всему классу, тогда как в российских предпочитают индивидуальный подход.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------