Ненависть латышей доводит до могилы

Бывшая президент Республики Латвия  Вайра Вике-Фрейберга, наверно, единственный прибалтийский политик такого масштаба, кто не знает русский язык. Почти всю свою жизнь она прожила в Канаде в общине латышей, которые, естественно, любви к СССР не питали. Воспитанная на «идеалах свободы» Латвии, включающих догму «Гитлер был освободителем», сегодня  Вике-Фрейберга испытывает на себе ненависть самих латышей.

  Госпожа Вайра – личность неоднозначная в современной политике. Её вообще не хотели выбирать президентом – Сейм сам назначил иностранную гражданку. Как ставленник Запада, именно при ней Латвия вступила в ЕС и НАТО, при ней, не знающей жизни в республике, развернулась активная антироссийская пропаганда, подкрепленная рассказами о личной семейной трагедии во время Второй Мировой войны. О том, что по её словам «СССР был оккупантом», — можно, думаю, не упоминать.

В общем, идеальный прибалтийский лидер, строго нацеленный на западные ценности, после двух сроков внезапно потеряла всякое уважение и любовь всей латвийской нации. В 2008 году основанная Вайрой с мужем фирма выигрывает конкурс на проведение анализа политики развития города Лиепаи. Очень странное совпадение… Но настоящую ненависть Вике-Фрейберга снискала совсем недавно: СМИ выяснили, что она без существенных оснований имеет несколько мест на самом старом и почти закрытом кладбище Латвии – Лесном, где похоронен первый латвийский президент Янис Чаксте.

Привилегия невесть какая, но, видимо, латвийское общество такая нахальность задела за «живое». Не те заслуги у госпожи Вике-Фрайберги, чтобы можно было потесниться на практически уже национальном мемориале под Ригой. Реакция бывшего президента последовала мгновенно. Видимо, очень обидевшись, что её труды так никто и не оценил, Вике-Фрайберга психанула и пригрозила, что она и вся её семья в таком случае найдёт последнее пристанище в Канаде.

Не знаю, как она таким выпадом думала вернуть благосклонность людей, но история настолько нелепая, насколько и глупа. Человек, иноземец, который впустил НАТО, что стало началом конца настоящей независимости Латвии, действительно, не имеет права быть захороненным в таком почитаемом месте.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------