Посол ЕС в Киеве отказался назвать Украину другом Евросоюза

В условиях когда в Евросоюзе подумывают о восстановлении внутренних границ нет смысла говорить о присоединении Украины к Шенгенскому соглашению.

Об этом в интервью «Европейской правде» заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сказавший, что Украина является одним из важнейших партнеров Евросоюза.

«Интересное сравнение: если бы я задал свой вопрос, например, Петру Порошенко, ответ был бы другой: в Украине обычно подчеркивают, что ЕС – это наш друг. А вы это слово не употребили», — обратил внимание журналист.

«Ничего удивительного. Возможно, это определение естественно для политиков, но я не политик. Я оперирую объективными фактами. А факты доказывают, что Украина и ЕС являются партнерами, важными друг для друга. При этом количество инструментов, которые задействовал ЕС для поддержки Украины, беспрецедентно», — отметил Мингарелли.

Также у представителя ЕС поинтересовались насколько достижимы звучащие из Киева предложения о таможенном союзе с ЕС и вступлении в Шенген.

«В жизни нет ничего невозможного. Но все-таки надо реалистично оценивать, что ЕС может предложить и что Украина способна выполнить», — сказал дипломат.

Также он напомнил, что сегодня в ЕС ведутся разговоры о том, чтобы восстановить контроль на границах внутри Шенгена в связи с миграционным кризисом и терроризмом.

«Реалистично ли, чтобы в этих обстоятельствах рассматривался запрос любой страны-партнера о ее ассоциации с Шенгеном? Очень в этом сомневаюсь», — признал Мингарелли.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------