США начнут Третью мировую с Россией в ближайшие годы

Warandpeace публикует перевод статьи аналитиков портала WSWS:

Военно-разведывательный комплекс США занят систематическими приготовлениями к Третьей мировой войне. Поскольку Пентагон обеспокоен, что военный конфликт с Китаем и/или Россией неизбежен, эта перспектива стала движущей силой его тактического и стратегического планирования.

Три слушания конгресса во вторник продемонстрировали эту действительность. Утром комитет сената по делам вооруженных сил провел долгое слушание по поводу кибервойн. Днем подкомиссия палаты, Комитет по делам вооруженных сил обсудил существующий размер и развертывание американского флота авианосцев, в то время как другая подкомиссия той же самой группы обсудила модернизацию американского ядерного оружия.

Портал предоставил более подробный отчет об этих слушаниях, которые были посещены репортером WSWS. Но определенные предварительные наблюдения уже можно сделать.

Ни на одном из слушаний не обсуждались более широкие последствия американских приготовлений к войне и что большая война между ядерными державами значит для существования человеческого рода, и даже жизни на нашей планете.

Наоборот, слушания были примерами того, что можно было бы назвать рутиной Третьей мировой войны. Война США с Китаем и / или России была принята как данность, и утверждения докладчиков и вопросы сенаторов и представителей как от демократов, так и от республиканцев, касались только лучших методов для преобладания в таком конфликте.

Эти слушания явились составными частями продолжающегося процесса. Докладчики ссылались на свои прошлые письма и заявления. Сенаторы и представители — на предыдущее показания других докладчиков. Другими словами, приготовления к мировой войне с использованием кибероружия, авианосцев, террористов, ракет и прочих частей обширного множества вооружения шли полным ходом в течение длительного промежутка времени. Это не ответ на недавние события, в Южно-Китайском ли море, на Украине, в Сирии или где-либо еще.

Каждое из слушаний предполагало основной американский конфликт с другой великой державой (иногда неназванным, иногда явно определяемым как Китай или Россия) в пределах относительно кратковременной перспективы — годы, а не десятилетия.

Опасность терроризма, постоянно раздуваемая в целях обратить в паническое бегство общественное мнение, была преуменьшена и в некоторой степени обесценена. Однажды в Сенате на слушаниях по поводу кибервойны в ответ на прямой вопрос от демократа Джин Шахин от Нью-Хэмпшира группа докладчиков в полном составе объявила, что самое большое беспокойство у нее вызывают национальные государства, а не террористы.

Одним из докладчиков на том слушании был доктор Питер В. Сингер, заявленный как «стратег и старший научный сотрудник» «New America», Вашингтонского мозгового центра. Он назвал свой доклад «Уроки Третьей мировой войны» и начал его со следующего описания такого предполагаемого конфликта:

«Американские и китайские военные корабли сражаются на море, запуская все — от орудий и крылатых ракет до лазеров. Тайная российская и американская битва истребителей в воздухе, с автоматизированными дронами, летящими как их ведомые. Хакеры в Шанхае и Силиконовой Долине сошлись в поединке на цифровых площадках. И дуэли в космосе решают, кто побеждает внизу на Земле. Это сцены из романа или то, что могло бы фактически иметь место в реальном мире послезавтра? Ответ — оба».

Ни одно из этих слушаний не видело дебатов ни о вероятности главной войны, ни о необходимости победы в той войне. Никто не бросил вызов предположению, что «победа» во время мировой войны между державами с ядерным оружием — бесмысленное понятие. Обсуждение было полностью посвящено тому, какие технологии, активы и человеческие ресурсы требуются для американских вооруженных сил, чтобы преобладать.

Это верно для сенаторов-демократов и их представителей, и столь же верно для их республиканских коллег. По обычаю, обе стороны сидят на противоположных сторонах комитета или подкомитета председателей. Без той договоренности не было бы никакого способа обнаружить, исходя из их вопросов и выражений мнений, какой стороне они принадлежат.

Вопреки создаваемому СМИ впечатлению о глубоком расколе в Вашингтоне между сторонами с непримиримо противоположными политическими взглядами, существует двухпартийное соглашение по этой самой фундаментальной из проблем — подготовка мировой войны.

Война между Соединенными Штатами и ведущей державой, Китаем или Россией (даже если бы существовала возможность предотвратить ее эскалацию до глобального обмена ядерными ударами) включала бы в себя колоссальную мобилизацию ресурсов американского общества — и экономического и человеческого. Это означало бы дальнейшее драматическое сокращение уровня жизни американцев, объединенное с огромными кровавыми жертвами — которые неизбежно упадут, главным образом, на детей рабочего класса.

В этих условиях, независимо от увеличения полномочий полиции и начала репрессий против антивоенных активистов, стабильность американского общества пошатнулась бы.+

Американская правящая элита всегда и очень боится политических последствий. Но они будут.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------