«Вы всё воруете»: как украинский Фейсбук разгневался из-за рецептов русского борща

Публикация сезонных рецептов борща на кулинарном сайте «Афиша-Еда» вызвала гнев пользователей Facebook из Украины.

На редакцию Eda.ru обрушились обвинения в низком профессионализме, незнании истории и игнорировании генетических особенностей русского и украинского народов. Ruposters публикует подборку самых ярких комментариев украинских пользователей к рецептам русского борща.

Авторы статьи на Eda.ru не только опубликовали рецепты русского борща, но и предположили, что этот суп ассоциируется в мире именно с образом России. Это утверждение не осталось незамеченным украинскими пользователями Сети, которые поспешили выразить свой гнев в адрес редакции «Афиша-Еда». Некоторые из читателей насмехались над рецептами борща, автором которых указан известный ресторатор Алексей Зимин, не сомневаясь, что борщ принципиально не может быть традиционно русским блюдом (орфография и пунктуация авторов сохранены — прим.)

Серафима Газина: ”Русский” борщ! Ржу в голос )). Больше нечем эго свое потешить? ))

Ирина Николаевна Шишкина: Русский борщ. Ждем статью «Грузинские щи» и «Туркменские вареники”

Stavnitser Andrey: Борщ — русское блюдо. Бгггг. Жрать нечего? Молитесь на Белорусов…Ждем статьи из серии «смузи из щей — что может быть полезней после кардио?”

Некоторые украинские пользователи были настолько возмущенны рецептами кулинарного сайта, что не сдерживались в выражениях. Они сочли своим долгом указать редакции Eda.ru на украинское происхождение борща, подчеркивая, что иная точка зрения может привести к печальным последствиям для России.

Stavnitser Andrey: Дебилы б***, что тут скажешь? — вместо сшивки занимаетесь рознью… Вы еще не поняли, что одни останетесь? У батьки эрекция когда его европейцы по лысине гладят, средняя Азия вас и так ненавидит, хохлы на много лет отвалили… Кто остался из союзников? Китай?? Китай проводит зимние маневры (зачем то;))) Казахи? Сами затягивают пояса…Кому вы нах нужны?

Валерия Ганчо-Шаповалова: П****ц!!!!! Нет, не буду извиняться за нецензурщину, поскольку это наглость полная. Борщ это исконно украинский продукт, не имеющий к “Московии” никакого отношения. Или вы имели ввиду Киевскую Русь? Если так, то да, исконный суп Киевской Руси.

Андрей Кузьменко: После фразы «национальным супом номер один жители России считают борщ» можно статейку и не читать. Вы даже не понимаете (как и абстрактные «жители России»), что БОРЩ это не СУП, БОРЩ ЭТО БОРЩ, поэтому ваши неуклюжие попытки приписать себе кусок украинской души просто смешны. Начали с украденной истории, продолжили стибренным названием и уже на кассе у выхода тырите кухню. Хоть что-то свое есть?

Наталия Удовиченко: Зачем провоцировать людей?! Вам нечего делать? А ещё, хотелось бы спросить людей, считающих, что у еды нет национальности, вы в своём уме? Кухня — это вековые традиции, это часть культуры, в конце концов — это душа страны!

Кроме того, в адрес России посыпались обвинения в присвоении чужой национальной кухни для того, чтобы сохранить свое лицо перед остальным миром.

Ирина Шейко: Не удивляюсь. Недалекие люди всегда себе все присваивали. Борщ — Украинское блюдо. Ешьте ризотто с крапивой.

Tamara Polyakova: Это так по-русски , украсть что бы выдать потом за своё.

Валерия Ганчо-Шаповалова: Удивительные вы люди русские, вы в наглую воруете все и у всех, а потом с такими же наглыми рожами доказываете, что это ваше. Валенки, самовары, матрешки, название страны и то не ваше, как и флаг. Ужас. Не уподобляйтесь ворам. Скоро вы напишите, что пицца то же ваша?

Сведения о «славянском» происхождении супа, исходя из которого блюдо может в равной степени считаться русским и украинским, были опровергнуты некоторыми украинскими пользователями, которые привели доказательства того, что русский народ находится в родстве с финно-угорскими племенами, а значит не может претендовать на аутентичность борща.

«Борщ — такое же русское блюдо, что и щи. Первое письменное упоминание борща находится в «Домострое». Тут дело в том что украинцы (малороссы и русины), белорусы и великороссы — есть триединый русский народ с почти идентичной кухней разнящейся только региональными продуктами и особенностями. Кухне плевать на суверенитет и политику», —попытался объяснить один из читателей «Афиша-Еда».

«Славянское родство «русских» это миф. Как полет самолета Можайского и радио Попова. Генетические расстояния между русскими и украинцами гораздо больше, чем между украинцами и белоруссами и и гораздо меньше, чем между русскими и финами. Ничего личного, просто генетика. И почему вас это так пугает? Ну не славяне, ну и что?», — тут жевозразили ему.

Итог дискуссии иронично подвела известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая на своей странице в Facebook. Она подчеркнула, что попытка найти общий язык между народами потерпела сокрушительную неудачу, разбившись об истерику и гнев пользователей Сети из Украины.

«Рев реактивного двигателя показался бы комариным писком на фоне страшного коллективного крика представителей братского народа!

Братский украинский народ опять отрицал узы:
а) кровные,
б) языковые,
в) исторические,

и сообщал братскому русскому народу, что народ русский украл и присвоил:
а) матрешку,
б) самовар,
в) валенки,
г) флаг,
д) самоназвание Россия,
е) пельмени,

а теперь вот и борщ; а также тыкал русскому народу претензию, что он — финн, и до 18 века говорил по-татарски, и что суп его, щи, состоит из жидкой воды да чахлой капусты, вот и ешьте свою похлебку, кацапы, а наш борщ не замайте.»

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------