Жизнь француза в России: «боже мой, куда я попал»

Жоффре Саррана в России ждала нелегкая судьба: сибирские морозы, тяжелое освоение языка, бедность и маршрутные такси. Тем не менее, сейчас он готов остаться здесь на всю жизнь.

Некоторые европейцы, никогда не бывавшие в России, искренне удивляются тому, как русские вообще выживают в своей стране. Для них, РФ является местом тайн, загадок, медведей и очень суровой жизни. Этот образ был искусственно создан в западных СМИ, фильмах, политических речах и т.д. Однако те, смельчаки, которые все-таки решаются уехать в Россию, видят совсем другие вещи и постигают загадочную русскую душу. Так и случилось, с 30-летним французом Жоффре Сарраном, который рассказал о своих приключениях изданию РИА Новости.

«Когда я только приехал в Сибирь, я сказал себе: «Боже мой! Куда я попал?», – рассказывает француз.

Все дело в том, что изначально он приехал в Сибирь, где погодные условия не всегда позволяют тщательно изучать неродную страну. Первое, что совершенно не впечатлило иностранца – тесные маршрутные такси, которых он никогда не видел у себя на родине. Во время сибирской зимы, Жоффре не всегда удавалось даже дышать.

Языковые трудности оставили свой неизгладимый отпечаток в сознании француза: падежи, ударения, трудное произношение сделали из него изгоя на несколько месяцев. Кроме того, были времена, когда у француза практически не было денег: тогда ему приходилось искать дешевую еду и одежду. Он признается, что именно в тот момент, ему удалось пообщаться с людьми, увидеть русских в другом свете и восхититься их душевностью.

После двух лет жизни в России, обрусевший француз вернулся в Европу, где ему предложили работать в разных странах, но он больше не могу об этом думать – его тянуло в уже родную Россию. И в 2014 году Сарран устроился в компанию Geosys, руководство которой направило его в Краснодар.

Он признается, что РФ – отличное место для развития бизнеса. Здесь власть не препятствует развитию предпринимательства, тут легче открыть свое дело, чем в Европе. Тем не менее, возникают трудности в общении с другими бизнесменами. Тут все строится на хороших отношениях, как только знакомишься с клиентом, внезапно, ваши деловые отношения становятся лучше, объясняет Жоффре.

«Я хочу остаться в России, здесь большой рынок для Европы, и у вас очень весело», – делится впечатлениями француз. Кроме того, он заявил о желании прожить в России свою жизнь и создать здесь семью.

На вопрос, что он изменил бы в его русской жизни, француз, смеясь, отвечает: «Нужно убрать маршрутки. Эти маленькие автобусы-такси. Вот это было бы здорово!».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------